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Parlando di questi giorni con alcuni amici home brewer ci siamo imbattuti in questioni relative al tipo di materiale con cui vengono costruiti i fermentatori casalinghi. Quei secchiacci in plastica per intenderci.
Non metto in dubbio che la prima volta che avete fatto una birra a casa è stato grazie ad un kit con malto liquido e ad un secchio di plastica, ma prima di acquistare il vostro super ammostatore 2000 dovreste riflette su l’ aspetto più importante della birrificazione.
La fermentazione è un processo che avviene all’interno di contenitori chiamati fermentatori, questi contenitori devono essere necessariamente in acciaio inox. La plastica non è adatta a questo processo, vediamo perchè.
La ragione fondamentale risiede nelle procedure di pulizia degli impianti. Poichè i processi di lavaggio prevedono alte temperature per la sgrassatura e la disinfezione profonda, i recipienti in plastica tenderebbero a rammollirsi e a rilasciare particelle plastiche nelle nostre produzioni.
L’utilizzo dell’acciaio inossidabile è necessario per costruire un recipiente adatto alla fermentazione, la plastica è altamente sconsigliata a causa delle sue caratteristiche termosensibili.
Un altro fattore che incide parecchio nella scarsa qualità della plastica è la sua scalfibilità e la propensione alla formazione di cricche. Nel tempo il normale utilizzo crea nel nostro strumento in plastica delle deformazioni superficiali le quali diventano delle splendide casette per batteri e virus.
Il no alla plastica è un consiglio utile per rendere le vostre bevande casalinghe bevibili e non pericolose. Se spendiamo 30€ di materiale per birrificare non necessariamente deve andare a finire nel water o sulle pareti delle mura di casa. Ricordate di fare lavaggi a temperatura elevata almeno 70-80 °C se volete davvero prevenire le infezioni.
Ecco un piccolo protocollo casalingo per sterilizzare
bene per oggi ho terminato, state attenti ai tempi e alle temperature, ai prodotti che utilizzate.
I fermentatori devono essere in acciaio.
Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio
La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili
Descrizione generale del processo della birra
Tecniche speciali
Estrazione delle frutta
Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1
La bollitura pt.2
La bollitura pt.1
Classificazione geografica del luppolo
Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti
il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo
Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1