Posted by Marlon Malfa / No comments

Ottobre 24, 2020

Sicilian Beeer – Vasca di Ammostamento

Posted in Birrificazione, Tutti

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Nel frattempo ti descrivo la vasca di ammostamento:

Vasca di ammostamento

Vasca di ammostamento vuota con in evidenza il meccanismo integrato per il rimescolamento del mosto.

Nei grandi birrifici, nei quali l’uso ottimale dell’attrezzatura è economicamente necessario, è presente almeno un recipiente appositamente dedicato all’ammostamento, due se si eseguono processi di decozione. Tali recipienti sono dotati di un meccanismo per il riscaldamento del mosto (spesso vapore), di un buon isolamento termico, necessario per le fasi a temperatura costante, e di un meccanismo per il rimescolamento del mosto stesso, necessario per mantenerne il più possibile uniforme la temperatura ed evitare che il malto si bruci. Inoltre è solitamente presente anche un meccanismo per la periodica pulizia profonda della vasca, anche questa non è sempre necessaria in quanto il mosto che vi è contenuto viene portato ad ebollizione e quindi tra un ammostamento e l’altro è spesso sufficiente effettuare un semplice risciacquo con acqua.

I birrifici più piccoli usano spesso per l’ammostamento un bollitore o una vasca di chiarificazione. In quest’ultimo caso il fabbricante di birra limita in genere l’ammostamento a un’infusione fatta in un unico stadio, per non rischiare di ritrovarsi con una vasca non completamente adatta al processo di chiarificazione.

I recipienti sono chiamati in vario modo: vasca, caldaia, bollitore, tino. Il nome tradizionale cotta si usa per designare il risultato dell’ammostamento (in termini di cottura da cui il nome “cotta”), nonché della successiva fase di bollitura, e a volte, per traslazione, anche il recipiente stesso (soprattutto quando è antico). Nei birrifici si usa spesso dire “prepariamo le cotte”, “la cotta successiva”, “travasa la cotta” e simili.

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Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio

La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili

Pulizia e sanità

Descrizione generale del processo della birra

Tecniche speciali
Estrazione delle frutta

Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1

La bollitura pt.2
La bollitura pt.1

Classificazione geografica del luppolo

Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti

il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo

Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1

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