Posted by Marlon Malfa / No comments

Novembre 16, 2020

Sicilian Beeer – Estrazione della polpa della frutta

Posted in Birrificazione, Tutti

Ieri con il mio amico abbiamo avuto una idea.

Pensammo di classificare i processi per l’astrazione della polpa di frutta, sai certe volte i semi, altre la buccia ci sono sempre delle parti del frutto che non ci servono per produrre il nostro mosto e miscelarlo con la frutta.

Ad un certo punto ci parve ovvio che prima di classificare le macchine dovevamo fare una cernita di quali fossero i frutti disponibile per produrre un po di zucchero da frutta.

La lista fece presto ad uscire:

  • fichi d’india
  • albicocche
  • pesche
  • melone

a parte il primo frutto gli altri sono abbastanza semplici da lavorare, infatti sarebbe sufficiente togliere la buccia ed eventuali semi o noccioli interni e tritare la polpa di frutta.

Nel caso dei fico d’india invece la densità di semi non permette una facile pulizia…

Un sistema a centrifuga come per l’estrazione della polpa di pomodoro, semplice e funzionale.

Una volta ottenuto la polpa la vera sfida sarà bilanciare il mosto per renderlo accattivante a fine fermentazione.

Ricordiamo che la polpa della frutta contiene una certa quantità di zucchero al suo interno che potrete individuare attraverso l’analisi del grado brix della vostra polpa.

L’ultima volta che ho analizzato della polpa di fico d’india aveva un grado brix di 13 brix, quindi abbiamo ipotizzato un apporto di zucchero pari al 13% della massa della polpa. Estremi esperimenti voglio il succo di melone rosso come base per la fermentazione al posto dell’acqua…

Nel caso cominciate e triturare angurie contattatemi, voglio sapere tutto degli sviluppi!!

Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio

La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili

Pulizia e sanità

Descrizione generale del processo della birra

Tecniche speciali
Estrazione delle frutta

Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1

La bollitura pt.2
La bollitura pt.1

Classificazione geografica del luppolo

Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti

il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo

Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.