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Nel frattempo ti descrivo la vasca di ammostamento:
Nei grandi birrifici, nei quali l’uso ottimale dell’attrezzatura è economicamente necessario, è presente almeno un recipiente appositamente dedicato all’ammostamento, due se si eseguono processi di decozione. Tali recipienti sono dotati di un meccanismo per il riscaldamento del mosto (spesso vapore), di un buon isolamento termico, necessario per le fasi a temperatura costante, e di un meccanismo per il rimescolamento del mosto stesso, necessario per mantenerne il più possibile uniforme la temperatura ed evitare che il malto si bruci. Inoltre è solitamente presente anche un meccanismo per la periodica pulizia profonda della vasca, anche questa non è sempre necessaria in quanto il mosto che vi è contenuto viene portato ad ebollizione e quindi tra un ammostamento e l’altro è spesso sufficiente effettuare un semplice risciacquo con acqua.
I birrifici più piccoli usano spesso per l’ammostamento un bollitore o una vasca di chiarificazione. In quest’ultimo caso il fabbricante di birra limita in genere l’ammostamento a un’infusione fatta in un unico stadio, per non rischiare di ritrovarsi con una vasca non completamente adatta al processo di chiarificazione.
I recipienti sono chiamati in vario modo: vasca, caldaia, bollitore, tino. Il nome tradizionale cotta si usa per designare il risultato dell’ammostamento (in termini di cottura da cui il nome “cotta”), nonché della successiva fase di bollitura, e a volte, per traslazione, anche il recipiente stesso (soprattutto quando è antico). Nei birrifici si usa spesso dire “prepariamo le cotte”, “la cotta successiva”, “travasa la cotta” e simili.
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Ciclo di Fermentazione pt3
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La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio
La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili
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La bollitura pt.2
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Classificazione geografica del luppolo
Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti
il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo
Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1