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L’aspetto più importante delle birrificazione è senza dubbio la pulizia e la salubrità degli ambienti che il nostro prezioso liquido attraversa.
Non si ricorda mai abbastanza l’importanza dell’utilizzo di materiale inossidabile nella costruzione delle macchine e di tutti i contenitori che contengono i nostri mosti o i nostri fermentati.
Ogni qualvolta si decide di iniziare un nuovo ciclo birraio ci si deve sempre ricordare di pianificare le operazioni di pulizia e di sanitizzazione e di scegliere i migliori prodotti e processi che permettono di rendere e mantenere le nostre attrezzature sterili e pulite.
La vecchia scuola impone l’utilizzo di due sostanze per la pulizia e una impostazione particolare per i processi di lavaggio, processi che peraltro determinano la buona riuscita delle nostre operazioni di fermentazioni
L’utilizzo di sostante professionali è a volte molto pericoloso se non si conoscono le giuste precauzioni da prendere, le sostanze altamente alcaline o altamente acide sono dannose per la salute e in casa è meglio utilizzare sostanze più pratiche come il metabisolfito di potassio o altre soluzioni all – in one non particolarmente concentrate.
A livello industriale si usa soda caustica e acido peracetico.
Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio
La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili
Descrizione generale del processo della birra
Tecniche speciali
Estrazione delle frutta
Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1
La bollitura pt.2
La bollitura pt.1
Classificazione geografica del luppolo
Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti
il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo
Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1