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Qui di seguito descriverò brevemente le caratteristiche principali dei luppoli più utilizzati suddividendoli per regioni o nazioni di provenienza:
• Germania
Hallertau Herkules: Alfa Acidi 17-19% – oli totali 1,6-2,4%. Varietà con a.a.% molto alto ma buona qualità d’amaro.
Hallertau Magnum: Alfa Acidi 15-17% – oli totali 1,6-2,6%. Varietà con a.a.% molto alto ma buona qualità d’amaro.
Hallertau Northern Brewer: Alfa Acidi 9-11% – oli totali 1-1,6%. Varietà con a.a.% elevato con buona qualità d’amaro e buon aroma. Originario dell’Inghilterra questo luppolo viene largamente utilizzato in Germania.
Hallertau Perle: Alfa Acidi 8-10% – oli totali 0,5-1,5%. Questa varietà combina un elevato a.a.% con un buon aroma, piacevole e leggermente speziato.
Brewers Gold: Alfa Acidi 6-8% – oli totali 1,5-2,5%. Varietà con a.a.% medio ed aroma intenso che ricorda il ribes nero.
Hallertau Tradition: Alfa Acidi 6-8% – oli totali 0,5-1% Varietà con a.a. % medio ed aroma molto elegante simile all’Hersbrucker.
Hallertau Spalter Select: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 0,6-0,9% Varietà con aroma molto buono e simile allo Spalter.
Spalt Spalter: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 0,5-0,9%. Varietà tradizionale con aroma molto fine, leggermente speziato e simile al Saaz.
Hallertau Mittelfruh: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 0,7-1,3%. Antica varietà tradizionale dell’Hallertau con aroma molto elegante, piacevole e floreale.
Hallertau Saphir: Alfa Acidi 3-5% – oli totali 0,8-1,4%. Nuova varietà con aroma armonioso ed intenso.
Tettnang Tettnanger: Alfa Acidi 3-5% – oli totali 0,5-0,9%. Varietà tradizionale con aroma molto elegante, leggermente speziato e simile al Saaz.
Hallertau Hersbrucker: Alfa Acidi 2-4% – oli totali 0,5-1%. Varietà tradizionale dall’aroma molto buono, medio-intenso e piacevole.
• Repubblica Ceca
Premiant: Alfa Acidi 8-10% – oli totali 0,8-1,2%. Varietà con elevato a.a. % ma piacevole aroma.
Sladek: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 1,2-1,4%. Varietà con a.a.% medio ed aroma intenso ed armonioso.
Saaz: Alfa Acidi 2-4% – oli totali 0,6-1%. Antica varietà tradizionale con aroma estremamente elegante e leggermente speziato. Il classico luppolo d’aroma nobile associato alle birre Pilsner.
• Slovenia
Styrian Golding: Alfa Acidi 3-5% – oli totali 0,8-1%. Classica varietà con aroma molto fine ed utilizzata sia nella produzione di birre “lager” che “ale”.
Celeia: Alfa Acidi 3-5% – oli totali 0,8-1%. Varietà molto simile allo Styrian Golding, spesso proposta come sostituto.
• Gran Bretagna
Target: Alfa Acidi 12-14% – oli totali 1,6-2,6%. Varietà con elevato a.a. % ed accettabile aroma tipicamente inglese.
Challenger: Alfa Acidi 6-8% – oli totali 1-1,7%. Varietà con a.a.% medio e buone caratteristiche aromatiche, delicato, fruttato e abbastanza speziato.
Northdown: Alfa Acidi 6-8% – oli totali 1,5-2,5%. Varietà con a.a.% medio e ottime caratteristiche aromatiche.
East Kent Golding: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 0,6-1%. Il classico luppolo inglese usato per l’aroma e il dry-hopping. Aroma dolce, delicato e leggermente speziato.
Fuggle: Alfa Acidi 4-6% – oli totali 0,7-1,4%. Classico luppolo d’aroma inglese. Delicato, erbaceo, leggermente speziato e floreale.
• Stati Uniti d’America
Amarillo: Alfa Acidi 8-11% – Varietà americana relativamente nuova a medio a.a.% utilizzata per amaro e per il suo aroma intenso, agrumato mandarino e floreale, simile al Cascade. Usato soprattutto per Ale e IPA. Ideale per il dry-hopping.
Columbus: Alfa Acidi 12-14% – oli totali 1,5-2%. Nato come luppolo d’amaro per il suo elevato a.a.%, viene utilizzato anche per il suo aroma particolare, intenso e pungente. Conosciuto anche come Tomahawk e Zeus.
Simcoe: Alfa Acidi 11-13% – oli totali 2-2,5%. Varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma molto intenso, unico, resinoso.
Citra: Alfa Acidi 11-13% – oli totali 2-2,5%. Nuova varietà ad elevato a.a. % utilizzata anche per il suo aroma agrumato molto intenso.
Chinook: Alfa Acidi 10-12% – oli totali 1,5-2,5%. Varietà ad elevato a.a. % utilizzata anche per il suo aroma intenso, speziato, resinoso e simile al pompelmo.
Centennial: Alfa Acidi 9-11% – oli totali 1,5-2,3%. Varietà ad elevato a.a.% utilizzata anche per il suo aroma intenso, agrumato e floreale. Chiamato anche super Cascade.
Amarillo: Alfa Acidi 7-9% – oli totali 1,5-1,9%. Varietà a medio a.a.% utilizzata anche per il suo aroma intenso, agrumato e floreale, simile al Cascade.
Cascade: Alfa Acidi 6-8% – oli totali 1,5-1,9%. La varietà aromatica più utilizzata dalle birrerie artigianali statunitensi, aroma agrumato, floreale e simile al pompelmo.
Willamette: Alfa Acidi 4,6% – oli totali 1-1,5%. Varietà aromatica delicata, piacevole e leggermente speziata.
• Nuova Zelanda
Nelson Sauvin: Alfa Acidi 10-12% – oli totali 1-1,4%. Varietà con elevato a.a.% ed aroma estremamente intenso, unico con un fruttato che ricorda il vino Sauvignon Blanc (da cui il nome). Considerato estremo da alcuni, trova applicazione in birre speciali e stagionali.
• Giappone
Sorachi ACE: Alfa Acidi 10-12% – oli totali 1-1,5%. Varietà con elevato a.a.% ed aroma intenso, unico, ricorda la scorza di limone e la citronella. Produzione estremamente limitata, si è resa disponibile per il mercato artigianale solo molto recentemente.
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