Posted in Birrificazione, Tutti
Parlando con diversi homebrewer ho visto fenomeni un pò…diciamo…fuori target. Ad esempio mi capita di scorgere foto con fermentatori in Plastica, che già solo il materiale è fuori target, con schiumoni esplosivi che fuoriescono dal gorgogliatore, in un clima di follia generale alcuni si vantano del buon lavoro del lievito o di avere individuato la temperatura perfetta per la fermentazione. Quando lo vedo io l’unico pensiero che mi passa per la mente è
Perchè molti homebrewers non sono capaci di scegliere correttamente il batch di fermentazione?
In poche righe vi spiego la formula di calcolo. Sia A il volume del fermentatore a tutto pieno e sia k il coefficiente di riempimento. Ammettiamo con un buon senso che k=0.8, sia A=30lt come nel caso dei fermentatori di plastica dei kit che tanto amate. Allora, detto B il volume del batch a fine bollitura, si ha:
B=kA=0.8*30=24 lt
Dunque il volume massimo di un batch di fermentazione per un fermentatore da 30 lt a tutto pieno è di 24lt.
Potete applicare la formula sopra per qualunque fermentatore, ad esempio per un fermentatore da 50 lt si ha:
B=kA=0.8*50=40 lt.
Spero di aver minimizzato il numero di schiumoni nell’universo…
see you soon
Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio
La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili
Descrizione generale del processo della birra
Tecniche speciali
Estrazione delle frutta
Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1
La bollitura pt.2
La bollitura pt.1
Classificazione geografica del luppolo
Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti
il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo
Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1