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Novembre 17, 2020

Sicilian Beeer – Descrizione generale del processo di produzione

Posted in Birrificazione, Tutti

Il processo di birrificazione può essere descritto attraverso una serie di processi che nel compongono la trasformazione, in particolare le fasi principali sono:

  • frantumazione dei grani
  • ammostamento
  • bollitura
  • raffreddamento
  • fermentazione tumultuosa
  • maturazione
  • wintering
  • imbottigliamento
  • stoccaggio
  • consumo

Ognuno di questi processi sono importanti e seguono una serie di logiche particolari.

ad esempio nel processo di stoccaggio è importante fare riposare le bevande per una decina di giorni al fine di renderle carbonate a punto giusto. Che bello ci sarebbe senza la schiuma!

Le nostre bevande sono:

  • non filtrate
  • non pastorizzate
  • rifermentate

Chiaramente queste caratteristiche incidono nella tecnologia di trasformazione adottato dalla nostra azienda. Non usiamo separatori, tunnel di pastorizzazione, o imbottigliatrici automatiche.

Le nostre bevande diventano frizzanti grazie ad un processo che si chiama rifermentazione, il quale prevede di aggiungere fermentiscibile alla proto birra, questo sarà scisso in alcol e co2 dal lievito ancora presente nella proto birra.

Ricordiamo che i lieviti cervisiae hanno un certo potere killer contro i batteri cattivi ed inoltre la fermentazione è un processo esotermico e ciò rende le nostre bevande sicure. Inoltre tutto la trasformazione deve sempre avvenire in un posto molto pulito e sempre sterilizzato.

Presto parlerò un pò anche dei sistemi di sanitizzazione…

Ciclo di Fermentazione pt3
Il Volume del batch
Ciclo di Fermentazione pt2
Ciclo di Fermentazione pt1
l’ossigenazione del mosto
La Fermentazione in evoluzione libera
Fermentatore in plastica o in acciaio

La Ricetta per iniziare All Grain
Alcune considerazioni utili

Pulizia e sanità

Descrizione generale del processo della birra

Tecniche speciali
Estrazione delle frutta

Tecniche di raffreddamento del mosto pt2
Tecniche di raffreddamento del mosto pt1

La bollitura pt.2
La bollitura pt.1

Classificazione geografica del luppolo

Malto in grani o malto liquido
Selezione degli ingredienti

il luppolo nella birra
Caratteristiche generali del luppolo

Vasca di ammostamento
Tecniche di ammostamento
Fondamenti di ammostamento pt.1

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