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Il croccante è una preparazione dolce tipica di varie regioni d’Italia, realizzata in più varianti a seconda della frutta secca utilizzata: mandorle, nocciole o un mix di frutta secca come in questa ricetta. Vi sarà certamente capitato di assaggiare questa prelibatezza, che non è solo un dolce natalizio ma si può trovare sempre nelle fiere e nei mercatini, in particolare nel periodo invernale. Attira con la sua lucentezza e golosità: tanta deliziosa frutta secca tostata tenuta insieme da zucchero caramellato. Scoprite insieme a noi come preparare il croccante in casa, da servire in graziose barrette, perfette anche da regalare assieme ai biscotti di natale come i candy cane twist cookies e i biscotti di pan di zenzero: un dolce pensiero tutto da gustare.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO 20X20 (CIRCA 8 BARRETTE)
Mandorle pelate 80 g
Nocciole intere spellate 70 g
Pistacchi senza guscio 50 g
Pinoli 30 g
Gherigli di noci 70 g
Semi di sesamo 2 cucchiai
Zucchero 350 g
Acqua 3 cucchiai
Succo di limone 1 cucchiaino
Per preparare il croccante per prima cosa tostate la frutta secca: ponete su una teglia da forno i pinoli, i pistacchi, le mandorle e le nocciole , distribuiteli sulla teglia e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti. Una volta tostata ponete la frutta secca su un tagliere, unite anche i gherigli di noci
E tritate tutto grossolanamente con un coltello. Versate il trito in una ciotola, aggiungete il sesamo e mescolate. Occupatevi ora del caramello: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero
unite anche il succo di limone, mescolate con un cucchiaio e sciogliete il composto a fuoco moderato, ci vorranno circa 20 minuti. Prendete una stampo quadrato senza fondo di 20×20 cm e adagiatelo su una leccarda rivestita con carta da forno.
Oliate il bordo interno dello stampo. Nel frattempo lo sciroppo avrà raggiunto la giusta consistenza: dovrà risultare ambrato e compariranno delle bollicine in superficie. A questo punto aggiungete la frutta secca
E mescolate per amalgamare lasciate cuocere ancora per 2/3 minuti. Versate il composto nello stampo, distribuitelo uniformemente con un cucchiaio di legno
Lasciate raffreddare lì a temperatura ambiente per circa 10 minuti (risulterà ancora morbido e malleabile). Trascorso il tempo di riposo, prima di estrarre lo stampo, passate su tutto il bordo la lama di un coltello così sarà più facile staccare lo stampo
Rovesciate il croccante su un tagliere, eliminate la carta forno , tagliatelo in 8 pezzi uguali e lasciate riposare finche le barrette non si saranno completamente compattate e indurite. Poi potete trasferire il croccante su un piatto da portata; il croccante sarà pronto per essere gustato!
fonte: GialloZafferano
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